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La Vendimia

  • 28 August, 2020
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En latín la palabra vendimia proviene de “vindemia” formado por "vihum" que es vino y "demere" que es cortar; es por ello que su acción es la de quitar el racimo de la vid. Dentro del proceso de elaboración del vino, un factor muy importante es la vendimia, que se trata de la recolección de las uvas.
¿CONOCES SU PROCESO? ¿Y LOS TIPOS DE VENDIMIA QUE EXISTEN?
El proceso de la vendimia El periodo de la vendimia depende del hemisferio en que nos encontremos. Por ejemplo, en el hemisferio sur se suele vendimiar entre febrero y abril; y en el hemisferio norte se vendimia entre agosto y octubre. Aunque, todo depende del grado de maduración de la uva, también existen otros factores como las condiciones climatológicas, la zona de producción, el tipo de uva o el tipo de vino que se quiera obtener. En toda vendimia hay unas reglas básicas que se deben seguir para obtener unas uvas, y más tarde vino, de buena calidad: Como evitar cogerlas cuando estén mojadas porque puede influir en su calidad. O vendimiar en las horas del día más calidad para que no se inicie la fermentación. Además, los racimos de uva deberán descansar en contenedores no muy profundos para que no se aplaste la uva. Y una vez recogidas las uvas se deben llevar en el menor tiempo posible a la bodega, para iniciar su tratamiento y así se evitará fermentaciones o maceraciones.

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